Изобретаем велосипед. Почему провалилась идея Чубайса?
Внимание! Весь нижеперечисленный текст - лишь мысли и мнение автора!
В сентябре 2011 года глава "Роснано" Анатолий Чубайс представил инновационный электронный учебник. И выглядело это как прорыв в образовании. В новом электронном учебнике использовалась электронная бумага, которая не портит детям зрение(на этом британские партнеры сделали особый акцент), он весил около 500 грамм и был значительно легче стопки книжных учебников.
Такая попытка сделать гибрид iPad и PocketBook с закаченными учебниками действительно смотрелась довольно-таки заманчивой. Пугало одно - цена. Не многие школы России могут позволить себе купить бумажные учебники, а тут Чубайс сначала утверждал, что "чудо-техника" будет стоить 12 тысяч рублей, потом эта цифра возросла до 24 тысяч. Для сравнения iPad 2 сейчас стоит 15 тысяч!
И причины для того, чтобы это британское творение провалилось появлялись все чаще и чаще. Тут я выделю только те причины, которые важны для тех, кто должен был использовать эти устройства - для школьников.
Во-первых, это то, что такого типа устройство могут банально украсть! Все таки 12 тысяч - деньги немалые! И останется ребенок без электронной книги и без бумажных учебников. И что ему делать?! И даже необязательно электронный девайс могут украсть, ребенок может его просто потерять!
Вторая причина - это обновления: большинство школьных учебников переиздаются раз в год. Кто их будет обновлять на электронной книге? Сами дети? Тогда нужен сайт, где можно будет самые новые учебники скачать, а потом все дети должны делать это регулярно, что достаточно проблематично. Есть еще и другой вариант: сдавать на лето электронный учебники школам и школы будут обновлять данный набор. Но в современных школах как минимум 500 человек, разве могут школьные администраторы вручную обновить 500 комплектов учебников? Ни одна школа не согласится на такую трудоемкую работу!
Ну и третья причина, по поводу которой лично я был опечален очень сильно, это то, что все учебники предоставляются в черно-белом варианте. Даже во многих учебниках литературы сейчас есть вставки с картинами, черно-белый вариант не может передать всю красоту и весь смысл, который задумывал художник. Это относится также к географическим картам, где разными цветами обозначены разные объексты. Этот момент явно не продуман!
Вполне логичным завершением данной статьи считаю приведением следующей цитаты:
"Не надо было изобретать велосипед, — говорит директор TelecomDaily Денис Кусков. — Так получается, что мы часто беремся за какие-то проекты, которые уже внедрены и хорошо используются. Зачем было разрабатывать свой вид подобного устройства, не понятно. Технология одна и та же, нечто революционное в ней сделать сложно. Если бы это произошло несколько лет назад, наверное, был бы смысл, но сейчас я не вижу в этой области ни одного революционного проекта".
Сочувствуем Чубайсу, а ведь все так хорошо начиналочсь... Ну не беда! По-прежнему на прилавках магазинов Вы можете найти любые планшетники по любой цене и качеству, а скачать электронные учебники на нашем сайте.